Эфирные масла растений в нашем быту

Сегодня эфирные масла, добытые из различных растений, часто многими воспринимаются лишь как парфюмерные добавки или средства для аромаламп.

Между тем, большинство из них обладает лекарственными и другими полезными свойствами, к тому же в более концентрированном виде.

Так, лавандовое масло еще в древнем Риме считалось одним из главных лечебных масел. Оно было и остается одним из лучших средств для ожогов, обладает успокаивающим, расслабляющим действием.

Это одно из немногих эфирных масел, непротивопоказанное людям с возбужденной психикой.

Масла на основе лаванды закупают многие массажные салоны, так как это одно из лучших релаксирующих средств. Отлично подходят для этой цели и масло иланг-иланга, а также апельсиновое, которое прекрасно помогает бороться с целлюлитом, при этом оказывает бодрящий эффект.

Эфирные масла издавна добавлялись и в алкогольные напитки, такие как итальянская самбука. Конечно, здесь нужно строго выдерживать дозу, чтобы не переборщить. Вообще, нужно заметить, что почти все эфирные обычно используются в разведенном виде.

Многие из них, попав в чистом виде на кожу, могут вызвать ожог или сильную аллергическую реакцию. В воде оно не разводится. Поэтому нужно брать масло-основу. Для этой цели отлично подойдет очищенное оливковое масло.

Розмарин, шалфей и, конечно, эвкалиптэвкалипт — прекрасное средство для ингаляций, аромаламп и добавок при кашле. Тут только нужно учесть, что масло шалфея действует очень возбуждающе, у людей с психическими отклонениями может вызвать галлюцинации, поэтому с ним следует обращаться очень осторожно.

А вот масло чайного дерева — известнейшее антисептическое средство. Оно очень жгучее, но в разведенном виде им можно прижигать прыщи, дезинфицировать ранки. Такое масло хорошо разводить с облепиховым: примерно пять капель на 10 мл основы.

Эфирные масла часто используются и для ароматизации продуктов, чаев. Если вы хотите ароматизировать черный или зеленый чай, то берите капли бергамота, жасмина, мяты.

Ни в коем случае не капайте масло в заварочный чайник, ароматизировать нужно только сухие чайные листья.

Капать на чаинки тоже не надо. Достаточно капнуть на ватный диск или салфетку несколько капель и положить его в закрытый сосуд с сухим чаем на несколько суток. Сосуд время от времени нужно встряхивать.

Этого достаточно, чтобы чай приобрел благородный приятный запах. А вот в тесто розовое, лавандовое или апельсиновое масло можно капать неразбавленным. Три-четыре капли придадут выпечке восхитительный аромат.

Алая Крымская Роза